目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0666

去年11月,在即將又糊裡糊塗的過完一年之前,決定要去學做甜點。

但其實我也不知道要去哪邊學才好,只覺得,既然想學甜點,是不是就逼自己去考張烘培證照呢,

這樣有壓力才會進步,哈,沒錯,我真的是很外控型的懶人啊(羞),

再加上,我想證照考的應該都是最基礎的種類吧,既然要學學看,就從最基礎的開始學囉。

上網 google 了甜點證照的課程,找到了毛毛烘培坊

看網站上的介紹,感覺還蠻不錯的,同學的留言也都推崇有加,

地點就在台電大樓附近耶,這對我來說可真是個交通方便的地方,去上完課就可以回娘家。

 

雖然打電話去的時候說要候補,時間快接近時會再通知,

就這樣,很順利的,去年12月我就開始去上課囉。 

一個月4堂課教了西點蛋糕證照要考的7種西點及蛋糕,2月份再去上4堂的練習課,

就這樣在今年3月幸運的拿到了生平第一張證照,雖然只是丙級的,不過還是令人感到很開心,並且自信大增,哈。

 

很開心認識毛毛老師,如同有同學在網頁上的留言,毛毛老師真的像太陽一樣,

是個很好又很熱情的老師,這7種西點蛋糕也用了簡單又容易成功的方式來教學,

讓我這種完全沒有基礎的人,也能慢慢的學起來,又不會覺得太困難而打退堂鼓,

我只能說,真的是太棒了。

 

做甜點的成就感真的很大,看著烤箱內的蛋糕慢慢的膨脹起來,整個人也跟著熱血了,哈,

吃著甜點真的會讓人覺得有幸福的感覺,尤其是老公、朋友笑著跟我說「好吃」的時候,

真的是會覺得很幸福跟很有成就感呢。

而且甜點就像是很多化學變化一樣,加了不同的東西或是哪邊有點不一樣了,整個結果可能就不同了,

其實是還蠻有趣的,以前念書的時候怎麼沒有覺得化學變化是如此的有趣,哈。

 

我知道這只是甜點之路的開始,這條路還有很長很長的路要走,還需要很多很多的時間練習累積,

我只能說,我會繼續加油的。

 

最後還是要謝謝老天爺讓我認識了毛毛老師,

謝謝毛毛老師開啓了我的甜點之路,

並謝謝自己跨出這一步。

文章標籤

shjang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

第二次的上課,心情不再那麼激動,但仍然很雀躍以及超開心的,

都不好意思的覺得明明自己就老大不小了,怎麼還跟小朋友一樣毛毛躁躁的,但,這個地方就是讓人整個亢奮啊!!

巴黎小餐館2,來學新的菜色囉。

這次是要做鹹派,之前考蛋糕證照時只學了一種甜派的做法,還不知道鹹派要怎麼做呢。

要做個東西這些小容器還真要用不少個,沒多買幾個還真是不夠用。 ^^

鹹派的做法完全跟之前學的都不一樣,又多會一招囉。

鹹派派皮

不過這些派皮都會有個問題,就是怕過度攪拌跟揉捏,這,這,好難拿捏啊。 

麵團轉轉轉 

派皮麵團弄好要先去冰一下。

派皮麵團先冷藏 

趁這個時候來準備牛肋排囉。老實說,我對這種生肉,是有點害怕,這就是我不善烹飪的最大原因,

總覺得有血、軟軟的,好像有點恐怖。哈。

不過後來回家也做了兩次的紅酒燉牛肉,雖然還有點心裡障礙,不過好像多弄幾次,也沒覺得那麼可怕了。

牛肋條要先處理一下 

Grace 提供的紅酒燉牛肉是米其林的配分,她覺得這個配方很好做,做出來又好吃。

我只能說,這是真的,連我這個超級幼幼班的烹飪菜鳥,依樣畫葫蘆的做就還不錯吃了,不過,當然沒有老師煮的好吃啦,哈哈哈。

這個配方吃起來有甜味,我想就是這堆蔬菜的功能吧。

一堆蔬菜要加入一起燉牛肉的 

牛肉還要先稍微煎過,會更好吃,不過,這要很小心拿捏啊,一不小心就太焦了,所以真的是需要計時器的幫忙。(羞)

牛肋條要煎一下 

牛肉煎好放入已經炒出香味的蔬菜的鍋子中,倒入整罐紅酒,心裡默默的覺得,倒整罐下去好帥氣啊。

瀟灑的倒紅酒 

煮煮煮。

滿滿一鍋 

趁空檔,要來調生菜用的油醋醬。

調油醋醬汁  

調好之後長這樣,有點像美乃滋這樣霧霧的顏色。

小醬汁的小容器 

冰好的派皮麵團,要桿成比派盤還要大的圓形。

這桿麵棍是Grace從法國帶回來的,很大一支,看Grace用起來,超好用的感覺,心裡默默的好想要一隻。

桿派皮 

像黏土一樣的派皮,邊邊還夾了小花邊,話說這個夾子,整個就像夾豬毛的夾子啊!

只是夾子的邊緣是波紋,夾了之後就有漂亮的花邊出來。

夾花邊  

看這樣,是不是很漂亮啊。

美美的派皮 

要烤之前還要放上鎮石,派皮比較不會澎起來。

烤之前要放鎮石 

烤好的派皮填入餡料之後再繼續烤。

 鹹派填料 

烤好的鹹派,超級無敵香的。

烤好的法式洛林鹹派

生菜要用手撕的口感比較好,不要用刀子切。

準備生菜 

整盤的法式洛林鹹派配上嫩菜葉佐檸檬油醋沙拉,開動囉。

鹹派整個超級香,培根很香,起司跟鮮奶油蛋汁也是又香又好吃,

鹹派配上清爽的沙拉,真的好搭配喔。

 法式洛林鹹派+嫩菜葉佐檸檬油醋沙拉 

接下來要做的甜點是覆盆子焦奶油蛋糕,又來一堆小容器才夠裝這些材料啊。

其實這個配方就是費南雪的配方,但是費南雪的模子只用來做費南雪,

所以老師把費南雪配方加上覆盆子,用一般的小蛋糕模型來做,這樣一個模型就可以用很多種,不會只有單一用途囉。

焦奶油蛋糕 

把奶油煮一煮,就變成焦奶油,奶油變得好香好香呢,因為有榛果的香味,也有人叫榛果奶油。

而焦奶油又可說是澄清奶油,就是把無鹽奶油中的牛奶固形物跟水分弄走,剩下是奶油脂肪,比較不會腐壞,保存期限可以拉長。

放冷再跟其他材料拌勻之後,也要去冷藏。

焦奶油 

冷藏好的蛋糕麵團擠入容器內,再放上整顆的覆盆子,就可以送進烤箱囉。

這個小蛋糕也是此次的實作項目,兩人一組,一人做12個囉。

覆盆子焦奶油蛋糕  

這是鳥巢麵,用來搭配紅酒燉牛肉,Grace說,法國的紅酒燉牛肉,都是搭配麵條或是馬鈴薯泥的,

但是馬鈴薯泥熱量高,所以我們還是搭配這個麵吧。

這麵真的好好吃,很有嚼勁,QQ的,很像手工麵條喔。

QQ好吃的鳥巢麵 

柏根地紅酒燉牛肉搭配奶油寬麵條。是不是一整個看起來就流口水的感覺呢,真的是很好吃啊。

麵條上撒上一些巴西里葉裝飾,整個賣相又更好了。

柏根地紅酒燉牛肉配鳥巢麵 

完成的覆盆子焦奶油蛋糕撒上糖粉,漂亮又好好吃喔。

撒糖粉 

覆盆子焦奶油蛋糕配上咖啡拿鐵,超級無敵無敵的好好吃呢。

小蛋糕配咖啡拿鐵  

這天的課程就在這美味的蛋糕進入尾聲了,

這蛋糕回家後又做了好幾次,整個就是愛死了這個口感,配上覆盆子酸酸甜甜的,真的超好吃的啦,

有夠感動的學到了這麼好吃而且成功率100%的甜點啊。\^0^/

文章標籤

shjang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()